viernes, 7 de febrero de 2014

NUTRICIÓN: BEBIDA DEPORTIVA CASERA

Para que os deis una idea general, las bebidas deportivas comerciales tienen un perfil nutricional que se asemeja a lo siguiente:

  • De 50 a 70 calorías por cada 250 ml. 
  • Unos 110 - 170 miligramos de sodio
  • 19 g de hidratos de carbono
  • 5.5 mg de potasio
  • 60 mg de cloruros
  • 2.5 mg de fósforo
Ahora, y basándome en la información nutricional de las más conocidas marcas del rubro, os dejo una receta casera y sencilla que ofrece todo esto, pero a un coste menor (claramente)que las marcas de las tiendas. 
En la receta verás que aparece el zumo de limón. Puedes no usarlo, pero debes saber que tendrá menos sabor. Puedes ser creativo en la elaboración de tu propia bebida deportiva. Por ejemplo, puedes diluir muchas combinaciones de zumos (arándano y limón o naranja y zanahoria) a unas 50 calorías cada 250 ml y agregar una pizca de sal.
El secreto estará en probar la bebida siempre en un entrenamiento y no en una competencia o carrera ; así podrás saber la forma en que tu aparato digestivo lo tolera. 
Debes asegurarte de tomar algo con buen sabor cuando tengas calor o estés sudando, y que te siente bien cuando hayas entrenado con intensidad.



La receta:
  • 1/4 taza de azúcar (50g)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de agua caliente (60 ml)
  • 1/4 taza de zumo de naranja (60ml). Que sea naranja exprimida, no concentrado.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 3 tazas y media de agua fría (840 ml)
  1. Primero disuelve el azúcar y la sal con el agua caliente.
  2. Añade el zumo y el agua fría; déjalo enfriar.
  3. Disfruta!

Información nutricional

200 calorías (50 cada 250 ml)
12 g de hidratos de carbono
110 mg de sodio

En próximas entregas, incluiré recetas de batidos o comidas recomendadas para deporte.


jueves, 6 de febrero de 2014

NUTRICIÓN: EL AGUA Y LA HIDRATACIÓN

Si bien el título de esta entrada empieza con la palabra "nutrición", el agua no es considerada un nutriente; pero forma una parte indispensable en la vida de los seres que habitan el planeta. Dependiendo en tu edad y tu nivel de actividad física, , debes saber que aproximadamente el 60% de tu peso corporal total es gracias al agua que se encuentra contenida en tu organismo. Es más indispensable para la vida que el aporte energético.
Un recién nacido tiene alrededor de un 75% de agua corporal, y en un individuo obeso, baja hasta cerca del 45%. A medida que envejecemos vamos perdiendo agua.


El agua es necesaria por sus funciones estructurales, porque interviene en la regulación de la temperatura corporal. Ya podemos empezar a tener serios problemas si pasamos 48 horas en ayuna de agua.
Si dejamos de lado la movilización y eliminación del agua, se puede calcular que necesitamos 1 centímetro cúbico de agua por cada caloría utilizada.

  • Actividad física intensa de una hora de duración y realizada a de temperatura ambiente, supone la pérdida de 1 litro de agua. 
  • La misma actividad pero realizada a 18º significa 1 litro y medio de pérdida de agua.
  • A 28º C la misma actividad significa 3 litros de agua perdida.
De esto último podemos, fácilmente, deducir que las pérdidas diarias dependen tanto de la temperatura exterior, como de la actividad física.
Si estás leyendo esta entrada y eres una persona que hace actividades de montaña, debes saber que a una altitud de unos 5.500 metros, casi todos los montañeros están deshidratados. La pérdida de 1.5-2 litros de agua se puede manifestar en tu cuerpo con sensación de fatiga, calambres; y por encima de los 4 litros de déficit puede llegar a haber desorientación y pérdida de la capacidad corporal de termorregulación.
Un buen hábito es acostumbrar a tu cuerpo a incorporar entre 1.5 y 2 litros de agua fuera de las comidas.

Ingesta de agua durante el ejercicio


  • Antes de participar de un entrenamiento o una competición deportiva debes tener en cuenta 2 fases de hidratación:


  1. 1 o 2 horas antes de la prueba se recomienda tomar 0.5 a 1 litro de agua. De esta forma empezarás la prueba con una menor temperatura corporal y una frecuencia cardíaca más baja.
  2. 30 minutos antes de la prueba, es recomendable 400-600 ml de agua con el mismo fin.

  • Durante la prueba es recomendable beber entre 100 y 350 ml cada 10 o 20 minutos para disminuir el riesgo de deshidratación y mejorar el rendimiento. Si el agua está a una temperatura entre 5 y 22º C mejoras el vaciado del estómago. 
  • Después de la prueba comienza la fase de rehidratación. una regla general es pesarsey beber 1,5 litros por cada kilo de peso perdido. Si has perdido más del 2% de tu peso es un indicativo de no haber bebido lo suficiente durante la prueba. 


El exceso de agua
Como ya hemos dicho en más de una oportunidad, y hablando de nutrición, ningún exceso es bueno y el agua no es la excepción. 
El exceso de agua puede producir hiponatremia (disminución de sodio corporal), lo que en ocasiones puede llegar a ser muy grave.
Hace algunos años (en 2002) se ha realizado un estudio en la maratón de Boston sobre 488 corredores que participaron de dicha prueba. Se halló hiponatremia en 13% e hiponatremia grave en el 0.6%. 2 corredoras con buen estado de salud previo, fallecieron por edema cerebral (una complicación) e hiponatremia. La hiponatremia estuvo asociada a un aumento de peso evidentemente considerable durante la carrera por ingesta exagerada de agua y un tiempo de carrera superior a las 4 horas.
Las recomendaciones actuales para evitar deshidratación e hiponatremia durante las pruebas de resistencia de larga duración son: 
  • Beber cantidad suficiente de agua para compensar la pérdida de líquido.
  • Seguir el axioma de USA Track&Field "la sed es una guía para beber.
  • Mantener una dieta equilibrada a nivel salino, reemplazando las sales perdidas.
Por hoy ya está bien, mañana seguiremos con el tema pero con algo que está muy de moda últimamente: las bebidas deportivas

miércoles, 5 de febrero de 2014

MEDICINA, VIDA Y DEPORTE: LAS QUEMADURAS SOLARES

El sol es indispensable para la vida en nuestro planeta, eso está claro. Pero también puede transformarse en un problema para nuestra salud debido a las complicaciones que nos puede dejar en la piel la interacción con los rayos solares.
El sol emite energía lumínica (fotones) bajo la forma de radiaciones (ondas). Ya desde hace décadas se ha estudiado la radiación solar, y se ha determinado que a nuestro planeta llegan 3 tipos de radiaciones solares:

  • La visible: que se corresponde con el 45% del total de las radiaciones y son las responsables del efecto luminoso solar.
  • La infrarroja: es el 50%y son las responsables del calor.
  • La ultravioleta: es el 5% restante y tiene efecto biológico.
La radiación ultravioleta que llega a nuestro planeta se mide por un índice denominado  (UVI, UltraViolet Index, de sus siglas en inglés). Tiene un valor que va desde 0 a 16. Como dato os puedo decir que en el ecuador de la tierra el UVI puede llegar a sus máximos, en Europa no acostumbra a pasar de 8, en la zona central de Sudamérica puede llegar hasta 9-10 y en la Patagonia suele quedar entre 4-5. En América del Norte (sobre todo en Canada y Estados Unidos) se parece bastante a Europa y no excede los 8-9 UVI.  En América Central, en su zona más cercana al ecuador de la tierra puede llegar a 15-16. 

Ya habréis interpretado que las quemaduras se producen por una exposición excesiva a la radiación ultravioleta solar, os lo dicen por todos lados (internet, radio, televisión), ¿verdad?. Sigamos leyendo que esto se pone bueno. 
Las radiaciones ultravioleta que llegan a la superficie de la tierra son de 3 tipos 

  • UVA: Son la mayoría d elos rayos UV que alcanzan la tierra (90% al mediodía)y casi la mitad de ellos penetran profundamente en la piel, por lo que son responsables en buena parte de los efectos cutáneos agudos y crónicos de la radiación UV (degeneración del colágeno, envejecimiento de la piel)
  • UVC: Son detenidos en la capa de ozono antes de llegar al nivel del mar
  • UVB: Son más potentes que los UVA y representan la principal causa de quemaduras solares (85%), pero penetran poco en la piel. 
Dicho esto queda claro que el sol es maravilloso, pero si no lo tomamos en serio, puede convertirse en un problema complicado. Surge entonces una pregunta que cae por su propio peso: ¿cómo me protejo?.
Para poder cuantificar el grado de protección solar se utilizan los sistemas DEM  y FPS.

DEM (dosis mínima eritematosa): es el tiempo mínimo de exposición que produce enrojecimiento. Cuatro veces este tiempo producirá quemaduras de primer grado y ocho veces este tiempo produce quemaduras de 2º grado. Así, las personas se pueden clasificar según su DEM en diferentes fototipos (ver tabla más abajo).


FPS (factor de protección solar): Su número en un producto (crema solar)indica las veces que se alargará el DEM de una persona. Pongamos un ejemplo: una persona con un DEM de 8 minutos y usa una crema con 10 de protección solar, podrá tolerar 80 minutos de exposición solar sin quemarse (8x10).

El eritema solar resulta del enrojecimiento de la piel como consecuencia de la exposición a los rayos UV e infrarrojos y equivale a una quemadura de 1º grado. Ya se le puede ver en los primeros 30 minutos de exposición, estará bien desarrollado a las 6 horas y se resuelve en unos 7 días. Puede producir hinchazón, hipersensibilidad y dolor.


La quemadura solar se produce por los rayos UV y aparece entre las 4 y las 6 horas de la exposición. Equivale a una quemadura de 2º grado. Provoca ampollas, dolor, disminución de la sensibilidad. Puede empeorar y aparecer fiebre, vómitos, escalofríos. Dato: una quemadura solar con ampolla, duplica el riesgo de presentar melanoma maligno.
Las personas con el fototipo I-II tienen más probabilidades de padecer cáncer de piel cuanto más jóvenes inicien su exposición solar. Aunque no se ha demostrado que el uso de filtro solares proteja frente al melanoma, su uso diario con FPS 15 o más, reduce 40% la aparición de queratosis actínica y un 25% la aparición de cáncer escamoso de la piel.

Prevención

  • Evitar la exposición en las horas de máxima radiación (10 - 16 hs)
  • Protegerse con ropa adecuada: gorra, camiseta manga larga, pantalón largo.
  • Si practicas deportes de montaña, ten en cuenta que a mayor altitud, los rayos solares son menos filtrados por la atmósfera.
  • Ten en cuenta que hay superficies que pueden reflejar más del 50% de la radiación: nieve, arena, agua, asfalto.
  • Ten en cuenta que a menor latitud, mayor irradiación, pues los rayos caen más verticales.
  • Utiliza lápiz de labio protector.
  • Evita los salones de bronceado artificial.
  • No uses cremas bronceadoras, pues intensifican la radiación UV.
  • Usa factor de protección solar de acuerdo a tu tipo de piel. 

En este apartado, si estas leyendo esto y no eres sanitario, no te preocupes, es simple y se trata de cosas que puedes llevar en tu mochila .
Si se ha producido una quemadura, se peude comenzar aplicando compresas húmedas o cremas hidratantes.
 Se puede usar compresas humedecidas con agua de Burow durante 15 minutos y cada 6 horas, lavando luego con agua oxigenada para disminuir el nivel de inflamación.
El dolor lo puedes combatir con ibuprofeno 400-600 mg cada 8 horas), aunque en algunos casos severos se puede usar 30 mg de prednisona por via oral (corticoides)
La quemadura se resuelve en unos 5-7 días. 


Con tu compromiso y adquiriendo pequeñas dosis de nuevo conocimiento, puedes aprender a disfrutar de tu cuerpo, de la comida y del deporte. Sigue moviéndote!

martes, 4 de febrero de 2014

NUTRICIÓN: LOS OLIGOELEMENTOS, SIN ELLOS NO HAY NADA QUE HACER

Creo que con el título de esta entrada ya queda bastante clara la función de los micronutrientes. Tan fácil como cierto.
Los principales oligoelementos son las vitaminas y los minerales, y ambos ocupan importantes funciones para nuestra salud. Tanto las vitaminas como los minerales intervienen de forma decisiva en los procesos metabólicos de nuestro cuerpo tales como la producción hormonal.

MINERALES
Son imprescindibles para algunas reacciones vitales metabólicas. Forman parte de la hormona tiroidea (yodo), de los huesos (calcio y fósforo) y de las células del torrente sanguíneo (hierro, cobalto y cobre). Participan en el equilibrio del agua y los electrolitos (potasio, cloro, calcio y sodio) e intervienen en el funcionamiento de las neuronas (calcio y magnesio).

Realmente se requiere muy poca cantidad en la dieta, de manera que encontrar una carencia significativa de minerales es, más bien, raro. Pero se ha demostrado que en atletas corredores que tienen más de 10 horas semanales de entrenamiento, existe una carencia de hierro y magnesio. No hay evidencia científica de que la falta de hierro sin anemia, produzca un deterioro del rendimiento físico, pero en el caso de que al hacerte una analítica se encuentre evidencia de posible anemia ferropénica, tu médico de familia se encargará de determinar otra sustancia de tu sangre llamada ferritina y que es la más indicada para determinar el estado de los depósitos de hierro y valorar la posibilidad de darte suplementos. 
La actividad física moderada, favorece la calcificación de los huesos, mientras que el ejercicio de elevada intensidad puede tener el efecto contrario y provocar osteoporosis.
Los alimentos ricos en los principales minerales son:
  • Hierro: cereales, lentejas, judías blancas, pistachos, yema de huevo, espinacas.
  • Calcio: la leche y sus derivados.
  • Fósforo: pescado, legumbres y frutos secos, lácteos, carne y yema de huevo.
  • Potasio: naranja y plátano, legumbres, verduras, chocolate y frutos secos.
  • Magnesio: vegetales verdes, plátano, cereza, cereales y legumbres. 



VITAMINAS

La vitaminas son esenciales, no pueden ser sintetizadas por nuestro organismo, de manera que tenemos que incorporarlas con la dieta. La principal función de las vitaminas es la de actuar como catalizadores de en las reacciones bioquímicas, es decir, las inician o las aceleran.
Su déficit puede producir enfermedades graves, pero su exceso también, por ejemplo, el exceso de vitamina A predispone a producir hipertensión endocraneal (elevación de la presión dentro del cráneo), el exceso de vitamina E aumenta el riesgo de hemorragia subaracnoidea (en el cerebro), y el exceso de beta caroteno predispone a eventos o enfermedades cardiovasculares. 
El grupo de las vitaminas B (sobre todo las B1, B6, B12) ayudan a recuperar fuerzas. La vitamina C parece tener una acción sobre la resistencia física y sobre la aclimatación al frío. 
Los alimentos ricos en las principales vitaminas son:

  • Vitamina A: mantequilla, leche, yema de huevo, zanahoria
  • Vitamina D: pescado y mantequilla
  • Vitamina E: aceite vegetal, margarina, semillas, huevos
  • Vitamina K: vegetales, cereales, leche y carne
  • Vitamina C: cítricos, kiwi, hortalizas, patatas
  • Vitamina B1: cerdo, leche, legumbres y cereales
  • Vitamina B2: carne, leche, huevos, cereales, vegetales verdes
  • Vitamina B6: carne, hígado, cereales
  • Vitamina B12: carne y huevos



Me ha pasado en la consulta en más de una ocasión; pacientes que me solicitan vitaminas para mejorar su rendimiento, y siempre termino diciendo lo mismo: "No existen datos sólidos derivados de los estudios realizados, que sugieran que un aporte por encima de las dosis diarias recomendada, aumente el rendimiento físico de una persona. Como se puede leer en las lista de alimentos previas, hay que comer variado y saludable. 


lunes, 3 de febrero de 2014

NUTRICIÓN: LOS LÍPIDOS O GRASAS EN TU DIETA

El tercer macronutriente son los lípidos (los otros dos, las proteínas y los hidratos de carbono), a los que también podemos considerar la segunda fuente de energía mas importante para nuestros músculos. Su uso siempre va a depender del tipo de ejercicio que se va a realizar y de la disponibilidad de hidratos de carbono.  Ten en cuenta lo siguiente: tras unos 60 minutos de realizar un ejercicio con una intensidad moderada, los lípidos aportarán cerca del 40 % de la energía que necesitas, mientras que si realizas ejercicio de resistencia y llegas a las 4 hs de actividad, esa contribución de energía llega al 70%.
Se han realizado estudios sobre la nutrición en deportistas y la mayoría de ellos provienen del Colegio Americano de Medicina Deportiva, junto con las Asociaciones Americana y Canadiense de Nutrición y Dietética de los cuales se pueden obtener mucha información de calidad y científicamente validada. De ellas se desprende la siguiente información relacionada con los lípidos. Las reservas de lípidos del cuerpo de una persona deportista de 70 kg equivalen aproximadamente a unas 94.500 kcal, y se distribuye fundamentalmente en 3 partes del cuerpo.

  • El músculo, y bajo la forma de un lípido denominado triglicérido (lo habréis escuchado alguna vez en la consulta de vuestro médico).
  • En el tejido graso del cuerpo, también como triglicéridos (unos 15-20 kg).
  • En la sangre, en forma de lipoproteínas o como ácidos grasos que permanecen unidos a una proteína llamada albúmina. (unos 7,5 g).
El aporte de lípidos en una dieta debe llegar al 20-30% del aporte de calorías total. Tienen valor energético y un papel que es fundamental para las células. Además, los lípidos transportan las vitaminas A,D,E,F,K. 
Un gramo de lípidos nos proporciona 9 kcal. 

Existen 3 tipos de grasas y os sonarán familiar sus nombres porque los habréis leído en la información nutricional de los alimentos. 


  1. Grasas saturadas: (provenientes de carne, queso, mantequilla), son las que están relacionadas con el riesgo cardiovascular y su ingestión en exceso predispone a este tipo de enfermedades. No deben sobrepasar el 15-20% de las grasas de nuestra dieta.
  2. Grasas insaturadas: (aceite de oliva, girasol, soja). Los estudios han demostrado que tienen acción protectora contra al arteriosclerosis . Deben llegar al 90% del total de ácidos grasos de nuestra dieta. Las dietas con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados favorecen la eliminación de los lípidos del tejido adiposo, lo que te ayuda a conseguir una mayor movilización de ácidos grasos durante el ejercicio y, por lo tanto, mayor energía.
  3. Grasas monoinsaturadas: (almendras, cacahuates, avellanas). Se trata de grasas ligeramente insaturadas. 
Entre los ácidos grasos insaturados existe un grupo de ellos que nuestro cuerpo no puede sintetizar, son el ácido linoléico y el ácido linolénico, y los podemos incorporar al cuerpo desde los aceites vegetales. El ácido linolénico está relacionado con el aumento del oxígeno en la sangre, y a su vez el consumo de oxígeno (de especial interés para quienes practican deportes en alta montaña).
El ácido linolénico se halla en el aceite de soja, girasol, pescado y en las hojas de los vegetales. 

Mañana tocaremos el territorio de los micronutrientes. 



viernes, 31 de enero de 2014

LESIONES TÍPICAS DEL DEPORTE: LAS AMPOLLAS

No tengo dudas de que las has padecido, seas deportista o no. Se trata de una lesión muy común en muchos deportes y en la vida en general (¿quién no ha tenido una ampolla por un zapato nuevo de talla equivocada?).
La causa fundamental para que se produzca la lesión es una fricción a la que es sometida la piel, ya sea por un calzado, o por los aparatos deportivos (béisbol, raqueta de tenis, etc.). Se forman una pequeñas burbujas o vesículas llenas de líquido como respuesta a esa fricción. Por lo general el fluido es claro, pero en ocasiones puede ser de color rojizo (hemorrágico).

Un poco de tecnicismos ¿cómo se forman las ampollas?

Las ampollas ocurren cuando existe una separación entre la capa más superficial de la piel (la epidermis) y la capa que le sigue en profundidad (la dermis), o incluso una separación entre las propias capas de la epidermis. El espacio resultante se llena de suero, linfa, sangre o líquido extracelular. El área se hincha y puede volverse muy sensible y dolorosa.





¿Cómo las puedo prevenir?

  • Lo primero es usar el calzado adecuado para la actividad que se va a realizar y ajustarlo correctamente.
  • Si logras identificar puntos de roce, lo mejor es proteger estos sitios con 3-4 capas de esparadrapo de tela que quede bien adherido y sin arrugas y que sobrepase ampliamente la zona de fricción.
  • Se pueden usar talcos o vaselina para aplicar sobre el pie.
  • Usar calcetines adecuados o incluso 2 pares de calcetines.
  • Puede usarse talco en las manos para disminuir la fricción.
  • También debes prestar atención a la técnica adecuada de tu deporte, para disminuir las fricciones.

¿Se pueden complicar?
La principal complicación es que se infecten, ya que una lesión abierta proporciona el sitio ideal para las bacterias y otros gérmenes.



Tratamiento

Cuando la ampolla ya ha salida, puede vaciarse con una aguja desinfectada y luego cubrir con un apósito (existen formas comerciales, por ejemplo Compeed), previamente habiendo lavado la zona con povidona yodada, si es que la tienes a mano, en caso contrario agua y jabón.
En caso de que la piel que recubre la ampolla se ha desprendido, debe cubrirse con un apósito no adhesivo. 
Si logras evitar el rozamiento en la zona, la curación es rápida; más aún si dejas la ampolla al descubierto tanto tiempo como puedas. 

jueves, 30 de enero de 2014

NUTRICIÓN: HIDRATOS DE CARBONO LENTOS Y RÁPIDOS

Tal y como lo dijimos en una entrada pasada, así como los hidratos de carbono se pueden clasificar en simples y complejos, y en azúcares y almidones, también pueden ser divididos en rápidos o lentos, lo cual nace a partir del denominado índice glucémico (IG).
El IG ha sido creado inicialmente, para ayudar a las personas con diabetes a controlar sus niveles de azúcar. Las personas con diabetes suelen ingerir combinaciones de alimentos que afectan el IG de una comida (por ej. un bocadillo de pan, carne de pavo y tomate). Los deportistas en cambio, suelen comer alimentos por separado (un plátano, una rebanada de pan integral). Como consecuencia de esto, los científicos del deporte comenzaron a interesarse en si los hidratos de carbono rápidos y lentos, podrían influir en el rendimiento deportivo por afectar los niveles de glucosa sanguínea de manera diferente. Surge la pregunta: ¿pueden utilizar los deportistas este sistema de clasificación para saber qué comer antes, durante y después de un ejercicio? .



Teniendo en cuenta que los alimentos con bajo IG proporcionan una liberación sostenida de glucosa al torrente sanguíneo y los de IG alto, elevan rápidamente la glucosa en sangre, podemos hacernos 2 preguntas:

  1. ¿Pueden los alimentos de bajo IG ayudar a deportistas de resistencia a tener un mejor rendimiento físico durante una sesión prolongada?
  2. ¿Es mejor comer alimentos con IG alto inmediatamente después del ejercicio con el objetivo de recargar las reservas de energía y, en consecuencia, mejorar el rendimiento?
Aunque el hecho de formularte estas preguntas parece bastante lógico, la conclusión a la que llegan los especialistas es recomendar a los deportistas que coman simplemente frutas, hortalizas y granos integrales , sin preocuparse por el IG. Sobre el índice glucémico de un alimento, intervienen demasiadas variables que incluyen, dónde se obtuvo el alimento, la cantidad ingerida, la grasa añadida, la forma de preparación y si está frío o caliente. Asimismo, debemos pensar que los músculos bien entrenados absorben rápidamente los hidratos de carbono del torrente sanguíneo; de esta forma, los deportistas segregan menos insulina que las personas no entrenadas. Esto quiere decir que la mayoría de los deportistas no experimentan picos de glucosa en sangre como sí lo puede tener una persona que no hace deporte. Las personas que hacen deporte no suelen tener diabetes tipo II; el ejercicio es una excelente forma de controlar tus niveles de glucosa en sangre. 
Teniendo en cuenta todos estos factores, tu, como deportista amateur que te interesas en la nutrición, o como deportista profesional, tienes poca necesidad de obsesionarte con el IG de un alimento, ya que ni siquiera se puede conocer tu respuesta individual a ese alimento. Por otro lado, las investigaciones no han terminado de demostrar con claridad los beneficios de esta teoría sobre el entrenamiento. (Burke, Collier y Heargraves, 1998).



Lo que sí indican los estudios es que la mejor forma de mejorar la resistencia consiste en consumir hidratos de carbono antes y durante la actividad: alimentos que ya hayan demostrado ser eficaces, tener buen sabor y que se digieran bien.  Para disfrutar de energía sostenida, es mejor tomar una comida antes del ejercicio y que después, tras la primera hora, consumamos de 200 a 250 calorías de hidratos de carbono por cada hora de ejercicio de resistencia. (ya hablaremos más adelante sobre cómo recargar energía antes y durante la actividad).

Para personas que son deportistas y que entrenan duro o quizás compiten por 4-6 hs, será beneficioso elegir alimentos de recuperación con IG alto. Esto recargará los depósitos de glucógeno. Sin embargo hay estudios que se han realizado sobre períodos de 24 hs y que indican que una dieta de bajo IG podría contribuir a un mejor rendimiento al día siguiente (Stevenson, Williams y Biscoe 2005). La dieta de bajo IG podría facilitar la reposición de los depósitos de grasa intramuscular (que son importantes para la resistencia), y mejorar el uso de la grasa como combustible. 

Recuerda lo básico: si tienes que recuperarte rápidamente de una sesión de ejercicio agotador para tener que realizar otra sesión, luego, ingiere una cantidad de hidratos de carbono fáciles de digerir (1 g de hidratos de carbono por cada kilo de tu peso o unas 300 calorías para una persona de 68 kg, cada 2 hs y durante 4-6 hs) combinados con grasas saludables y proteínas para tener en cuenta todos los factores de recuperación y no solo los hidratos de carbono. 

Por hoy basta, dejaremos la nutrición por unos días. En la próxima entrada vamos a tocar un tema que podría interesar a deportistas de resistencia o que tienen su actividad por largos períodos de tiempo: las ampollas 

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